您当前的位置:首页 > 信息中心 > 本宫动态

“小公民,大责任”——社会因我更美好

时间:2016-12-05 11:49:23  来源:  作者:
 2016年12月7日下午,由拱墅区文明办、拱墅区关工委、拱墅区教育局主办,拱墅区青少年宫、杭州市外语实验小学承办的拱墅区第六届运河公民节表彰暨展示活动在杭州市外语实验小学成功举办。浙江省关工委副主任王柏荣、浙江省教育厅基教处副处长、浙江省教科院副院长王健敏、杭州市关工委副主任 顾树森、杭州市教育工委副书记、副局长金波、杭州市教育局德育与体艺卫处长孙叶方、拱墅区人大常委会副主任洪嫦、区人民政府副区长虞文娟、区政协副主席赵红、区关工委常务副主任赵树华、区教育局党委书记、局长张云雷、区委组织部副部长、老干部局局长葛建军、大关街道党工委书记林林、区委宣传部副部长、区文明办主任吴杭芳、区老干部局副局长、关工委副主任俞杭明、区教育局党委副书记、副局长周建仁、区教育局纪检组组长斯自皓、团区委副书记孙云出席了本次活动。此外,参会的还有区各小学领导、老师代表,区优秀小公民代表,家长代表等。
本届公民节以“小公民,大责任”为主题,全区各中小学分别开展了丰富多彩的系列活动,滋养了学生的公民意识和文明素养,增强了学生的规则意识、责任意识和权利意识,让孩子们的自觉自主能力得到发挥,展现了运河小公民的良好精神风貌。
表彰会上,戴着红领巾的嘉宾们对本届拱墅区公民节中表现优异的组织和个人给予表彰。授予莫干山路小学等15所中小学“优秀组织奖”称号,授予在G20文艺演出中拥有出色表现的徐子淇等15位小公民以“明星小公民”称号,授予大关小学谢天予等28名小公民“小雷锋勋章奖”。
进入到展示环节,外语实验小学民乐队的孩子们首先带来了民乐合奏《喜洋洋》,一曲终了就将气氛推向了高潮。紧接着,小公民们以主人翁的视角,声情并茂地为我们讲述了外语实验小学校园里“玩玩区”的诞生过程、出现的问题、调研调查的经过以及他们的解决方案,一板一眼,娓娓道来,充分体现了小公民极高的自主意识和综合素质。舞蹈《一起加加油》生动活泼,展现了青少年蓬勃向上的朝气。接地气的小短剧和访谈视频为我们描画出本届公民节外语实验小学的主打活动——推广和宣传博爱专座。外语实验小学的博爱小公民们奔波在杭城各路公交上,针对老幼孕病残专座的使用情况开展了一次特殊的实践调查。他们走访了公交公司、采访了乘客,并进行了统计和分析,并提出了一个大胆超前的想法:在杭州公交上设置博爱专座,变“见到老弱病残再让座”为“让座位等人”。活动现场,同学们叙说了自己的亲身经历。有的同学讲述了宣传博爱专座过程中的困难;有的同学表达了被不理解之后的勇敢;有的同学分享了与爸妈之间的谈话。在这次的调查活动中,他们有困惑,有思考,有坚持,也有收获。小公民们的行动得到了媒体的大力报道,得到了社会各界的关注,现如今,杭州已有多条公交线路设置了博爱专座,他们是杭州文明大步迈进的先行者。最后,孩子们用天籁般的童声唱起《让世界因我而美丽》,全场响起了热烈的掌声。
习总书记说,“学校要把德育放在更重要的位置,全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,根据少年儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。”拱墅区正是这么做的。从2011年首届运河公民节至今已走过六个年头,拱墅教育始终以培养全面发展、有社会责任感、有文化教养的新一代优秀运河小公民为目标,贯彻实施“一个核心价值——家国情怀、责任担当、公民参与服务社会;一个基础素质——保持身心健康,学会自我调节,不断自我学习;一种关键能力——凸显学科素养,健全知识结构,用能力创造性地解决问题;两个必备视野——开放共享的数字化学习视野,沟通合作的跨文化国际视野;三个良好习惯——学习的习惯;健身的习惯;审美的习惯”这11123工程,可以说成效显著。  
2016年度,围绕中小学德育工作,我们开展了“美丽学校提升行动”、“核心价值观实践行动”、“优秀传统文化弘扬行动”、“民族精神培育行动”、“班主任梯队培养行动十大行动”、“公民意识深化行动”、“G20峰会助力行动”、“文明礼仪示范行动”、“德育真滴创建行动”、“生命教育普及行动”十大行动,以生动的活动形式、开放的活动内容将德育精神内涵外化传播。  
运河公民节是载体,也是缩影,我们看到一大批拱墅的“优秀的小公民”在活动中成长了起来。展示表彰活动虽然结束了,但后续的效果才刚刚显现,我们有理由相信,小公民教育将惠及孩子终身。
 
 
返回首页
返回首页