您当前的位置:首页 > 信息中心 > 本宫动态

活动策划 回归本真——记拱墅区少先队辅导员培训活动

时间:2016-12-23 11:46:00  来源:  作者:
 12月19日,由拱墅区少工委组织的少先队辅导员培训活动在拱墅区青少年宫里如火如荼的开展着。杭州市少先队总辅导员孙怡和拱墅区的少先队辅导员们分享着有深度更有温度的少先队活动故事。
 
一、一个好的活动应具有公民教育的目的
孙老师以一则《凯瑟琳和蚊帐》的故事引出主题:活动策划的新思路。她为在场的少先队辅导员一字一句地读着这个故事,没错,就像一位长者在给渴望听故事的小朋友读着自己的经历一样,而辅导员们深深地沉浸在这个故事里,感受着一个人真善美力量的伟大。孙老师逐层引导,通过现象看到最本质的东西,总是在这些关键点提醒大家,比如,凯瑟琳在向社会发起倡议或给捐赠人士写感谢信的时候,写道:“以你的名义,我们买下一顶蚊帐,送到非洲。”多么真诚、又让捐赠人欣慰的一句话。故事中的一句话,令现场辅导员深思:原来一个普通的8岁小女孩可以用真善美的行为打动大咖们,那我们现在策划的少先队活动是否可以真正影响到很多人?它是否充满意义?




二、是一切活动的基础
孙老师在分享活动策划过程中,一直在强调几点:少先队辅导员要做让少先队员受益的活动,要做能增强少先队员技能的活动,要做有意义的事情。在辅导员策划活动的时候,要动员少先队员甚至社会人士广泛参与,要产生一定的教育效应,甚至是可以推广延展的活动。而所有这些的基础是辅导员老师们要带着一颗真善美的心去做。



这一次培训活动不仅从技术层面让辅导员有了拓展和提升,更是对在场的辅导员们进行了一次心灵的洗礼。做最踏实、最基础、最平常却最暖人心、最令人感动的活动,培养有独立人格、有责任担当的社会公民,才是活动的根本。

                     
                                                 撰稿:李  迪
 
拱墅区少工委
                                                2016年12月
 
 
返回首页
返回首页