您当前的位置:首页 > 信息中心 > 本宫动态

关于举办“童心向党”——第十四届“天堂儿歌” 演唱和创作大赛的通知

时间:2019-03-21 11:25:44  来源:  作者:
 关于举办“童心向党”——第十四届“天堂儿歌” 演唱和创作大赛的通知
 
辖区各中小学、幼儿园:
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中央文明办和省、市文明委工作部署,经研究,决定举办“童心向党”——杭州市第十四届“天堂儿歌”演唱和创作大赛,现将有关事项通知如下:
 
  • 指导思想
以大力培育和践行社会主义核心价值观为总要求,在新中国成立七十周年之际,唱响时代主旋律,讴歌祖国发展新面貌。与时俱进,践行新时代文明实践中心要求,通过“童心向党”主题活动,体现未成年人爱党爱国爱家乡的真挚情感和昂扬向上的精神风貌,以建设杭州“独特韵味 别样精彩”的世界名城为导向,着力讲好中国故事和杭州故事,推动未成年人思想道德素质提升。
二、参赛对象
我区幼儿、小学、初中和高中学生。
三、活动步骤
1、宣传发动
A、请学校、幼儿园利用各种宣传途径向学生做好宣传发动工作,及时向学生公布大赛信息,活动以学生自愿参加为原则。本届“天堂儿歌”演唱和创作大赛与庆祝新中国成立七十周年有机结合,重视这一历史发展中各类优秀少儿主题歌曲的集中呈现,着力宣传和弘扬中华传统文化,积极营造良好的社会人文环境,激发广大人民群众的爱国热情,烘托节庆气氛。
B、所有参赛选手可在宣传海报或杭州文明网上搜索杭州市第二课堂微信公众号:hzd2kt自行选择规定曲目及自行下载伴奏,也可按照组委会设定的各曲目规定调自行选择其它伴奏版本。
2. 报名办法
A.集体项目:学校、幼儿园于4月5日四点之前,将报名表(附件1)和伴奏音乐以MP3的格式(伴奏要求纯音乐、无合声)统一发送到拱墅区青少年宫梁晓玲教育内网邮箱,并把报名表(附件1)、校级海选汇总表(附件3)以及校园内活动宣传照片或视频一同交到拱墅区青少年宫三楼活动部梁晓玲老师处。
B.个人报名可直接在拱墅区青少年宫网站自行下载参赛报名表(附件1),报名截止于4月5日四点之前,报名表请务必以参赛学校+参赛人员姓名+组别+联系方式命名发送至梁晓玲老师的邮箱:346765433@qq.com 。杭州市外籍人员子女学校学生均按大赛规定的各年龄段设组。
C. 户籍与学籍所在地不相符者,以学籍地为归属报名。处于学前班阶段的选手以户籍所在地为归属,学前班须凭户口簿报名,任何选手不可重复报名。
D. 创作作品选送要求
(1)以区为单位,要求报送原创(词、曲)作品不少于2首,不分组别。上送作品需提供规范曲谱(含词)各5份,具备一定质量的完整版(合成)音乐小样(伴奏+演唱),以及创作作品申报表(附件2)一同交到拱墅区青少年宫三楼活动部梁晓玲老师处,电子版统一发送到拱墅区青少年宫梁晓玲教育内网邮箱。截止报送时间4月25日。获奖歌曲将纳入之后的“天堂儿歌“优秀原创歌曲曲库,推荐各届参赛选手进行演唱。
(2)上报的原创儿童歌曲,要求未在省市级以上刊物发表,且未在省市级以上的各种演唱比赛中获得奖项。不得抄袭和有版权之纷争。最终评选结果将事先进行公示,一经发现涉及以上问题,将取消评奖资格,并承担相应的责任。
四、参赛要求
1、演唱比赛分幼儿组、小学低段组(1-3年级)、小学高段组(4-6年级)、中学组(初、高中生)四个组别,建议各个学校、幼儿园推荐一个集体组项目参赛。分设初选、初赛。个人参赛者必须先经过初选,通过者再参加初赛(入围名单将在教育内网、区青少年宫网站同时公布)。集体可直接参加初赛(4人以上含4人)。初赛成绩各组别前三名推荐参加杭州复赛,参加市比赛时需演唱自选一首,规定歌曲一首。参赛组别以年级为准,一经查实选手年级与所报组别不相符直接取消参赛资格。
2、参赛选手可运用独唱、重唱、小组唱、表演唱等多种形式参赛,其中组合类人数不得超过16人。合唱形式中途不能换人,不能跨组别合唱。比赛时低段选手可以选择高段的规定曲目,高段选手不能选择低段选手的规定曲目。大赛推荐曲目表详见附件4.
3、初选时间:4月10日(周三)
初选时可以唱自选歌曲一首,时间:上午9:00—11:00(幼儿组);下午13:30—16:00(中小学组)。初选时请携带参赛选手报名表(拱墅区青少年宫网站自行下载)。
4、初选地点:拱墅区青少年宫(一楼101舞蹈教室)
地址:卖鱼桥湖墅新村42幢
注:四月十二日下午4点之前,在拱墅区青少年宫网站公布初赛入围名单。
5、初赛时间:预定4有25日(周四)
6、初赛对象:每校、园集体组每组段选手和个人初选入围选手参加初赛时演唱规定歌曲一首。
为积极发掘人才,推动更多少年儿童歌手进步与成长,上一届已获得过杭州市“天堂儿歌”比赛银奖及以上的选手仍可参加本届的同组别比赛,但不再进入金、银、铜奖的评比范畴,可角逐大赛特设的“杭州百灵天使”荣誉奖项。
具体时间、地点,另行通知。
咨询电话:88383635   
 
附件下载  
  1.“童心向党”——杭州市第十四届“天堂儿歌”演唱和创作大赛初赛选手报名表 
    2.“童心向党”——杭州市第十四届“天堂儿歌”演唱和创作大赛创作作品申报表
3. 校级海选活动情况汇总表
4.“童心向党”——杭州市第十四届“天党儿歌”演唱和创作大赛推荐曲目表
5.“杭州市第二课堂”微信公众号关注使用方法说明
 
拱墅区青少年宫                   
  2019年3月19日
 
 
返回首页
返回首页